Der deutsche Mensch trinkt durchschnittlich 105,9 Liter – das sind umgerechnet 105,9 Mass – Bier im Jahr. Immer seltener kommt es aus einer Privatbrauerei. Selbst im Stadtgebiet Münchens, der einstigen Hauptstadt des Bierbrauens, gibt es nur noch eine einzige private Brauerei. Nur eine einzige? Nein, die Giesinger Biermanufaktur und Spezialitäten Braugesellschaft – kurz Giesinger Bräu – hat es sich zur Aufgabe gemacht, dies zu ändern und wieder eine lebendige Bierkultur in München zu etablieren. Im Stadtteil Giesing brauen sie seit 2004 vor allem ihre Untergiesinger Erhellung. Seitdem sind sie stetig gewachsen und nun quadrat- und kubikmetermäßig weit größer als noch vor zwölf Jahren. Auf diesem Sprung zu Größe und Professionalisierung haben wir die Idealisten jahrelang typografisch begleitet und unseren Teil zur weltanschaulichen Optimierung beigesteuert. Dieser Tage haben wir den standhaften Brauern die ›Giesinger‹ offiziell als ihre Hausschrift übergeben.